Котлеты из фарша мясные — секреты приготовления!

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Из котлетного фарша можно приготовить множество питательных блюд: голубцы, фрикадельки, тефтели, пельмени, манты, шницели. Но самый распространенный вариант использования перекрученного с различными добавками мяса – котлеты. Их подают практически с любым гарниром, будь то картофельное пюре, овощное рагу, тушеные кабачки, отварная каша или макароны.

Мясные котлеты




Каждая хозяйка знает, что соблюдение тонкостей кулинарного процесса позволяет получить в результате затраченных усилий пышные, сочные, ароматные и с аппетитной корочкой изделия. Опытные повара используют при стряпании котлет различные секреты, о которых мы и поговорим сегодня.

Подборка проверенных методов приготовления вкусных котлет:

Приготовить фарш можно из любого мяса и мякоти птицы: свинина, телятина, говядина, индюшатина, курятина и т.д. Но самые вкусные котлеты получаются из комбинации 2-3 сортов мяса. Причем пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и продуктового запаса вашего холодильника.Мясные котлеты

  • Для панировки изделий из фарша используют различные сорта муки и панировочные сухари. Бывалые кулинары предпочитают обваливать изделия в сухарях, подчеркивая, что в такой панировке мякоть получается намного сочнее.
  • Оказывается, куриный белок, связывающий фарш, придает готовому продукту некоторую жесткость. Поэтому при замешивании фарша в него вводят только желток, а взбитый в крепкую пену белок добавляют в самом конце. Воздушная пена с многочисленными мелкими пузырьками улучшает структуру фарша и увеличивает объемность котлет.
  • Белый, размоченный в цельном молоке хлеб существенно улучшает вкус готовых изделий. При отсутствии булки ее можно заменить столовой ложкой манной крупы. Если вы добавили в фарш манку, то перед формированием котлет позвольте крупе размягчиться и увеличиться в объеме, дав постоять мясной массе при комнатной температуре не менее получаса.
  • Разнообразьте вкус котлет путем добавления различных свежих и отварных овощей. Помимо традиционно добавляемых в фарш чеснока и лука, попробуйте приготовить котлеты с сырым и отварным картофелем, капустой, морковью. Также в котлетную массу можно добавлять отварную мелкую крупу: пшеничную, кукурузную, гречневую, ячневую.
  • Помогает сделать более выразительным вкус готовых изделий и листовая зелень: укроп, петрушка, кинза, руккола, сельдерей, базилик, лук-порей. Пряные травы добавляют в фарш мелко нарезанными в свежем и сушеном виде.



  • Используйте для обжарки котлет кукурузное масло. Елей, полученный из зерен кукурузы, наименее подвержен разложению при нагревании на сковороде.
  • Если вы придерживаетесь лечебной диеты и вам противопоказана любая жареная пища, то котлеты можно запечь в духовом шкафу, выложив сформированные без панировки изделия в форму для запекания и добавив в нее немного воды, слой которой не должен превышать 1 см.
  • Чтобы ваши котлеты были максимально пышными, профессиональные повара рекомендуют отбивать фарш, бросая с усилием куски массы величиной с ладошку на рабочую поверхность стола или прямо в миску. Научиться выбивать фарш таким образом, чтобы мелкие фракции не летели во все стороны, можно только на практике.
  • Переворачивайте изделия при жарке только один раз. Более частое «кувырканье» котлет на сковородке приводит к тому, что они становятся жесткими и сухими.
  • Котлеты получаются пухлыми и сочными, если за 5 минут до окончания жарки в сковороду добавить 30 мл горячей воды и накрыть емкость крышкой.
  • Для равномерной прожарки старайтесь формировать котлеты одинаковой величины.
  • Упростить процесс лепки фарша помогает смачивание рук в холодной чистой воде.
  • Подавайте котлеты к столу горячими, выдержав их на сковородке после выключения огня около 15 минут. При последующем разогревании вкус изделий незначительно ухудшается.
  • Старайтесь готовить котлеты в количестве, которое съедается за один раз. Для следующей трапезы можно оставить фарш в холодильнике, где он хранится без потерь около 2 суток.

Вот такие полезные рекомендации можно взять на вооружение при изготовлении аппетитных и смачных котлет, регулярно радуя своих домочадцев и гостей вашего дома сытными изделиями. Приятных вам трапез!

Если вам понравился наш рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рулеты из ветчины в желе Возьмите 300 г. тонко нарезанной ветчины. Каждый кусочек смажьте приготовленной пастой и сверните в плотные рулетики. Выложите рулетики в глубокую фор...
Печенка по-испански Рецепт для микроволновой печи. На две порции готового блюда берем: 350 г. говяжьей или свиной печенки, одну луковицу, зубок чеснока, петрушку, ...
Бараний окорок с розмарином... Розмарин просто идеальная специя для баранины, она слегка смягчает особый вкус баранины и придает ей мятную нотку. На одну баранью ножку нам понадоби...
Дикая свинина Почему блюдо называется Дикая свинина? Потому, что мясо, приготовленное по этому рецепту, имеет лесной привкус, привкус дичи. Для приготовлении так...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *