Котлеты из фарша мясные — секреты приготовления!
Из котлетного фарша можно приготовить множество питательных блюд: голубцы, фрикадельки, тефтели, пельмени, манты, шницели. Но самый распространенный вариант использования перекрученного с различными добавками мяса – котлеты. Их подают практически с любым гарниром, будь то картофельное пюре, овощное рагу, тушеные кабачки, отварная каша или макароны.
Каждая хозяйка знает, что соблюдение тонкостей кулинарного процесса позволяет получить в результате затраченных усилий пышные, сочные, ароматные и с аппетитной корочкой изделия. Опытные повара используют при стряпании котлет различные секреты, о которых мы и поговорим сегодня.
Подборка проверенных методов приготовления вкусных котлет:
Приготовить фарш можно из любого мяса и мякоти птицы: свинина, телятина, говядина, индюшатина, курятина и т.д. Но самые вкусные котлеты получаются из комбинации 2-3 сортов мяса. Причем пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и продуктового запаса вашего холодильника.
- Для панировки изделий из фарша используют различные сорта муки и панировочные сухари. Бывалые кулинары предпочитают обваливать изделия в сухарях, подчеркивая, что в такой панировке мякоть получается намного сочнее.
- Оказывается, куриный белок, связывающий фарш, придает готовому продукту некоторую жесткость. Поэтому при замешивании фарша в него вводят только желток, а взбитый в крепкую пену белок добавляют в самом конце. Воздушная пена с многочисленными мелкими пузырьками улучшает структуру фарша и увеличивает объемность котлет.
- Белый, размоченный в цельном молоке хлеб существенно улучшает вкус готовых изделий. При отсутствии булки ее можно заменить столовой ложкой манной крупы. Если вы добавили в фарш манку, то перед формированием котлет позвольте крупе размягчиться и увеличиться в объеме, дав постоять мясной массе при комнатной температуре не менее получаса.
- Разнообразьте вкус котлет путем добавления различных свежих и отварных овощей. Помимо традиционно добавляемых в фарш чеснока и лука, попробуйте приготовить котлеты с сырым и отварным картофелем, капустой, морковью. Также в котлетную массу можно добавлять отварную мелкую крупу: пшеничную, кукурузную, гречневую, ячневую.
- Помогает сделать более выразительным вкус готовых изделий и листовая зелень: укроп, петрушка, кинза, руккола, сельдерей, базилик, лук-порей. Пряные травы добавляют в фарш мелко нарезанными в свежем и сушеном виде.
- Используйте для обжарки котлет кукурузное масло. Елей, полученный из зерен кукурузы, наименее подвержен разложению при нагревании на сковороде.
- Если вы придерживаетесь лечебной диеты и вам противопоказана любая жареная пища, то котлеты можно запечь в духовом шкафу, выложив сформированные без панировки изделия в форму для запекания и добавив в нее немного воды, слой которой не должен превышать 1 см.
- Чтобы ваши котлеты были максимально пышными, профессиональные повара рекомендуют отбивать фарш, бросая с усилием куски массы величиной с ладошку на рабочую поверхность стола или прямо в миску. Научиться выбивать фарш таким образом, чтобы мелкие фракции не летели во все стороны, можно только на практике.
- Переворачивайте изделия при жарке только один раз. Более частое «кувырканье» котлет на сковородке приводит к тому, что они становятся жесткими и сухими.
- Котлеты получаются пухлыми и сочными, если за 5 минут до окончания жарки в сковороду добавить 30 мл горячей воды и накрыть емкость крышкой.
- Для равномерной прожарки старайтесь формировать котлеты одинаковой величины.
- Упростить процесс лепки фарша помогает смачивание рук в холодной чистой воде.
- Подавайте котлеты к столу горячими, выдержав их на сковородке после выключения огня около 15 минут. При последующем разогревании вкус изделий незначительно ухудшается.
- Старайтесь готовить котлеты в количестве, которое съедается за один раз. Для следующей трапезы можно оставить фарш в холодильнике, где он хранится без потерь около 2 суток.
Вот такие полезные рекомендации можно взять на вооружение при изготовлении аппетитных и смачных котлет, регулярно радуя своих домочадцев и гостей вашего дома сытными изделиями. Приятных вам трапез!
Если вам понравился наш рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Свежие комментарии