Бешбармак с курицей

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

В холодные дни всегда хочется сытной мясной пищи. Горячий бешбармак, хоть и родился в жарких краях, но прижился в холодной России. Но вот не каждый любит готовить бешбармак, полагая, что это сложный процесс. Да и традиционная для Азии баранина любима далеко не всеми. Есть альтернативное решение этого вопроса. Можно без лишних усилий и баранины приготовить дома очень вкусный, сытный бешбармак из курицы.



Бешбармак с курицей

Распечатать рецепт
Бешбармак с курицей
Бешбармак с курицей
Время подготовки 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • Курица суповая крупная
  • Мука
  • Морковь
  • Яйцо
  • Специи, уксус
Время подготовки 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • Курица суповая крупная
  • Мука
  • Морковь
  • Яйцо
  • Специи, уксус
Бешбармак с курицей
Инструкции
Итак, приступим к приготовлению нашего бешбармака из курицы. Для начала сварим курицу и приготовим бульон:
  1. Суповую курицу, которую лучше купить на рынке, хорошо помыть и разрезать вдоль пополам. Магазинные бройлеры не подойдут. У них нежное мясо, предназначенное для быстрого приготовления, в основном для жарки. Кроме того, мясо их сочное, но ненасыщенное, выращенные при помощи препаратов для быстрого роста, они не обладают ароматом обычной курицы. Поэтому и берется курица, так называемая тощая, поскольку мясо у нее не столь жирное, но насыщенное белком и не нагруженное химикатами. Куры эти бывают мелкими — цыплята, а есть крупные, килограмма на три. Вот такая и нужна. Половинки ее сложить в большую кастрюлю, как для холодца. Залить обязательно холодной водой. На трехкилограммовую курицу пойдет примерно 5 литров воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Перед закипанием снять пену, посолить, положить перец горошком, лаврушку, целую луковицу вместе с шелухой и пару разрезанных вдоль морковок. Специи отдадут свой аромат бульону, а луковая шелуха и морковь дадут ему прекрасный золотистый цвет. Бульон нужно варить не менее трех часов. Для этого сразу после закипания убавить огонь до самого минимума, прикрыть не совсем плотно крышкой и оставить чуть покипывать.
Готовим тесто:
  1. За это время спокойно можно заняться тестом. Оно делается на воде, как для пельменей. То есть стакан воды налить в емкость, посолить щедро, вбить яйцо. Все взбить, чтобы соль растворилась без остатка. Теперь добавлять муку, сколько понадобится, чтобы получилось довольно крутое тесто. Замешивать его на доске, чтобы чувствовать руками его плотность. Тесто должно быть не только крутым, но упругим и эластичным, а не жестким.
  2. Иногда для придания ему эластичности используют горячий способ приготовления. Смешивают яйцо с подсоленой мукой и чайной ложкой уксуса столового, а затем заливают горячей водой. Как только вода налита, моментально нужно начать интенсивное замешивание, чтобы яйцо не свернулось, и не образовались комочки из муки.
  3. Далее готовое тесто следует поставить в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой, на 30-40 минут отстояться. А пока приготовить лук.
  4. Очистить две-три луковицы и нарезать их тонкими кольцами. Сложить в глубокую миску и обильно сбрызнуть 9% уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса мариноваться. Периодически помешивать, чтобы маринад распределялся равномерно.
Завершающий этап приготовления бешбармака:
  1. Готовое тесто достать из холода и разрезать не куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, как на лапшу. Раскатанные листы разрезать ножом обычным или волнистым для теста, если хочется, чтобы края были фигурными, на крупные квадраты или ромбы.
  2. Как только бульон готов, из него вынуть курицу на отдельное блюдо. Лук выбросить, он сделал свое дело, а вот морковь оставить в бульоне. Курицу разделать на некрупные куски.
  3. Бульон не снимать с огня, оставить, чтобы не прекращалось слабое кипение. В этот бульон по одному постепенно опускать листы теста. Так как они тонкие, то будут готовиться почти мгновенно, на готовность укажет то, что пластинки всплывут на поверхность и приобретут желтоватый цвет. Как только это произойдет, листы нужно немедленно вынуть шумовкой и сложить на большое глубокое и широкое блюдо.
  4. Сверху положить куски курицы, прикрыть их обильно маринованным луком и поставить в центр стола. Отдельно каждому участнику трапезы в бульонные чашки или пиалы налить бульон. Все это, и бульон, и сам бешбармак, украсить зеленью очень щедро.
Примечания для рецепта

Такое блюдо вполне можно приготовить к воскресному семейному обеду или к праздничному столу, оно окажется уместным всегда.

Собственно, бешбармак готовят разные народы, преимущественно мусульманской веры. И у каждого есть свои нюансы. Татары, например, варят бульон из трех видов мяса: баранины, говядины и гуся. И еще, кроме тестяных листков, отваривают в бульоне картошку, нарезанную на половинки. Укладывают ее на тесто вокруг мяса, а лук и вовсе не кладут.
То есть можно понять, что блюдо это не предполагает конкретного рецепта приготовления, есть только основа — насыщенный бульон, мясо и тесто. Вполне можно сварить бульон из гуся, он будет довольно жирным и очень насыщенным, индюшки — у нее много мяса, по вкусу и консистенции немного напоминающем свинину. И ничего не будет страшного, если приготовить бешбармак, например, из кролика, если есть такая возможность. Мяса у него, конечно, не так много, как у индюшатины, но аромат будет бесподобным. Крольчатина имеет темный цвет мяса, обладает немного специфическим вкусом и запахом, напоминающем баранину, но при этом в нем нет столько жира.
Словом, немного фантазии и предприимчивости, и ароматное, сытное, оригинальное блюдо окажется на столе и порадует и домочадцев и гостей. Его можно приготовить к празднику вместо традиционной картошки, а можно подать папе с детьми, вернувшимся в морозный день с лыжной прогулки. Бешбармак согреет и восполнит утраченные силы.

Если вам понравился наш рецепт приготовления бешбармака из курицы, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того - понравился вам рецепт или нет, приготовите вы его или уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рыба в горчичной шубе. Рыба в горчичной шубе. - Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека, они полезны, питательны, и особенно необходимы д...
Каша по Гурьевски Гурьевкая каша обязана своему названию автору, который придумал это блюдо – министру финансов Д.Гурьеву в честь победы русских войск в Отечественной в...
Запеченный картофель в духовке... Картофель - это один из таких продуктов, который почти всегда есть в нашем доме. И есть множество рецептов как вкусно приготовить картофель. Вот один ...
Фаршированный лук Фаршированный лук - Сегодня мы вам предлагаем приготовить очень вкусное блюдо - фаршированный лук. Для того чтобы правильно приготовить фаршированный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *