Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Сегодня мы с вами снова приготовим торт — это будет Ленинградский торт — песочный торт с заварным кремом. Появился этот торт в 1960-х в СССР, как эксперимент советских кондитеров. Тогда, вместо бисквитных коржей они сделали песочные и не ошиблись. Получился удивительно вкусный тортик с нежным кремом Шарлотт и шоколадной глазурью. И самое главное – продукты для его приготовления, как правило, всегда есть под рукой, а рецепт совсем не сложен в исполнении.

Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт торта "Ленинградский"
Блюдо Торты
Порции
Ингредиенты
Для песочных коржей нам понадобится:
  • 185 грамм Масла сливочного Можно и маргарин, но со сливочным маслом вкуснее
  • 125 грамм Сахара
  • 1 шт. Яйцо
  • Мука
  • Разрыхлитель
Для глазури:
  • 200 грамм Помадки
  • 1 ч. л. Какао
В Бисквит для изготовления крошки (для украшения торта)нам нужно:
  • 1 шт. Яичных белка
  • 1 шт. Яичных желтка
  • Сахар
  • Соль
  • Мука
Для крема Шарлотт:
  • 75 грамм Молока
  • 115 грамм Сахара
  • 1 шт. Яичных желтка
  • 125 грамм Масла сливочного
  • Коньяк
  • 1 ч. л. Какао
Блюдо Торты
Порции
Ингредиенты
Для песочных коржей нам понадобится:
  • 185 грамм Масла сливочного Можно и маргарин, но со сливочным маслом вкуснее
  • 125 грамм Сахара
  • 1 шт. Яйцо
  • Мука
  • Разрыхлитель
Для глазури:
  • 200 грамм Помадки
  • 1 ч. л. Какао
В Бисквит для изготовления крошки (для украшения торта)нам нужно:
  • 1 шт. Яичных белка
  • 1 шт. Яичных желтка
  • Сахар
  • Соль
  • Мука
Для крема Шарлотт:
  • 75 грамм Молока
  • 115 грамм Сахара
  • 1 шт. Яичных желтка
  • 125 грамм Масла сливочного
  • Коньяк
  • 1 ч. л. Какао
Инструкции
Приготовим песочные коржи для торта:
  1. Для приготовления песочных коржей необходимо смешать 185 грамм масла или маргарина, 125 грамм сахара-песка и одно яйцо. Вымесить миксером до однородности, постепенно добавить муку и разрыхлитель. Замесить руками мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  2. Скатать колбаску, разрезать на четыре кусочка. Каждый раскатать на пергаменте до такого размера, чтобы из нее можно было получить квадрат теста 18х18 сантиметров (для удобства можно сделать шаблон из картона и прикладывать его к раскатываемому тесту). Подержать коржи в холодильнике 20 минут.
  3. За это время разогреть духовку до 200°С. Когда коржи немного подморозятся, печь их около 10-12 минут (смотреть нужно по своей духовке, главное не пересушить). Оставить остывать на решетке, не убирая пергамент.
Приготовим глазурь:
  1. Верхний корж в этом торте покрыт глазурью. Для глазури растопить 200 грамм готовой помады и добавить к ней чайную ложку. какао, хорошо перемешать.
  2. Самый ровный корж заглазировать, равномерно распределяя глазурь по поверхности. Это удобно делать на той бумаге, на которой корж выпекался.
Изготовим бисквитную крошку:
  1. Торцы торта украшены крошкой (в идеале -- бисквитной). Бисквит можно испечь по этому рецепту: яйцо разделить на белок и желток. Белок тщательно взбить со щепоткой соли, начиная с маленьких скоростей, постепенно увеличивая.
  2. Желток взбить с сахаром. Просеять муку в желтковую смесь, перемешать, затем аккуратно добавить белки. Выпекать при 180-200°С примерно на 10 минут.
  3. Когда бисквит остынет, смолоть в крошку и подсушить на сковороде (без масла).
Далее мы приготовим заварной крем Шарлотт:
  1. Для него надо заранее варить и остужать сироп. Для его приготовления требуется смешать 75 грамм молока, 115 грамм сахара-песка и один желток. Дать закипеть, затем на медленном огне уваривать до консистенции сгущенки. Сироп нужно остудить, иногда помешивая.
  2. В это время взбивать 125 грамм масла, когда оно посветлеет, понемногу добавлять к нему сироп, не переставая работать миксером. В конце к крему можно добавить спиртное (например, коньяк).
  3. Несколько столовых ложек крема переложить в кондитерский пакет или шприц, выбрать нужную насадку, чтобы украсить торт сверху. К остальной части крема прибавить чайную ложку какао и хорошо взбить.
Сборка Ленинградского торта:
  1. Все коржи покрыть кремом Шарлотт с какао, складывая из друг на друга. Верхним положить заранее покрытый шоколадной глазурью корж, украсить его кремом, который остался в шприце. Боковые стороны промазать оставшимся кремом с какао, сверху посыпать крошкой из бисквита.
Примечания для рецепта

Если вам понравился наш рецепт приготовления торта "Ленинградский" , то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того - понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Торт Калинка Тесто для одного коржа: 3 яйца при помощи венчика взбить до получения пены. К яйцам прибавить 1 стакан сахара и вторично взбить. Добавить муку и мален...
Торт «Капучино». Тесто: взять 125 грамм маргарина или спреда, 100 грамм сахара, щепотку соли и 2 столовые ложки лимонной цедры. Поместить в глубокую чашку и тщательно ...
Торт «Птичье молоко» Торт "Птичье молоко" - Сейчас мы приготовим любимый многими десерт под названием торт "Птичье молоко". Многие из вас в детстве люб...
Торт Свежесть Для торта понадобится 2 бисквита круглой формы. Тесто для 1 бисквита: 4 – 5 яичных белков взбить до крепкой пены. Туда же добавить следующую смесь: с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *