Варенье из смородины на зиму — пальчики оближешь!
Каждое лето хочется заготовить максимальное количество вкусных и полезных фруктово-ягодных заготовок. Консервировать ягоды и фрукты лучше по мере их созревания. Таким образом, они сохраняют в себе много полезных витаминов и в консервированном виде выглядят красиво.
В начале июля созревает смородина. Эта ягода очень вкусная и полезная. Поэтому необходимо заготовить на зиму смородину как можно быстрее, пока она не осыпалась и не перезрела.
Способов консервирования и рецептов заготовки смородины очень много. Но, рассмотрим один из рецептов консервирования черной смородины в виде варенья, которым пользуется наша семья.

Варенье из смородины на зиму.

Ингредиенты для варенья из смородины.
Подпишись на наш Instagram и лови отличные рецепты у себя в ленте!

Порции |
|
- 400 грамм Черной смородины
- 200 грамм Сахара
Ингредиенты
|
![]() |
- На первом этапе необходимо перебрать смородину. Для этого аккуратно, не приминая ягод, отделяем смородину от веточек.
- Далее высыпаем подготовленные ягоды в дуршлаг и промываем их под струей проточной воды. Такую процедуру повторяем несколько раз. Ягоды в результате должны быть чистыми и целыми.
- Смородину высыпаем в емкость подходящего размера. Затем устанавливаем кастрюлю с ягодами на плиту и начинаем варить смородиновую массу на медленном огне. В процессе варки смородина начинает пускать сок.
- Чтобы смородина не пригорела и не пристала ко дну кастрюли, периодически помешиваем массу.
- После того как смородина пустила много сока и стала мягкой, необходимо высыпать получившуюся массу на дуршлаг. Высыпаем смородину в дуршлаг маленькими порциями. При этом дуршлаг устанавливаем на емкость, в которую будет стекать смородиновый сок.
- Перетираем смородину в дуршлаге руками. Таким образом, выжимаем весь сок и мякоть с ягод.
- После перетирания ягод у нас получается сок с мякотью.
- А также остается жмых (кожура от ягод с остатком мякоти), которую можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки компотов.
- Полученную чистую смородиновую массу снова устанавливаем на плиту и даем массе закипеть.
- Далее всыпаем сахар в кипящую массу.
- Аккуратно вмешиваем сахар в смородиновую массу.
- Варим смородину с сахаром на протяжении получаса.
- Смородину варим несколько раз. При этом после каждого закипания даем массе полностью остынуть. После третьего закипания разливаем смородиновое варенье в стерильные банки и закатываем обычным способом. Банки с вареньем храним при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Затем опускаем варенье в погреб.
В результате такой консервации мы получаем замечательное смородиновое варенье, которое можно использовать даже в лечебных целях. Также варенье из смородины прекрасно подойдет для выпечки и приготовления чая.
Если вам понравился наш рецепт приготовления варенья из черной смородины, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того - понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Свежие комментарии