Пошагоый рецепт приготовления смородинового варенья:
Ингредиенты
  • 400грамм Черной смородины
  • 200грамм Сахара
Инструкции
  1. На первом этапе необходимо перебрать смородину. Для этого аккуратно, не приминая ягод, отделяем смородину от веточек.
  2. Далее высыпаем подготовленные ягоды в дуршлаг и промываем их под струей проточной воды. Такую процедуру повторяем несколько раз. Ягоды в результате должны быть чистыми и целыми.
  3. Смородину высыпаем в емкость подходящего размера. Затем устанавливаем кастрюлю с ягодами на плиту и начинаем варить смородиновую массу на медленном огне. В процессе варки смородина начинает пускать сок.
  4. Чтобы смородина не пригорела и не пристала ко дну кастрюли, периодически помешиваем массу.
  5. После того как смородина пустила много сока и стала мягкой, необходимо высыпать получившуюся массу на дуршлаг. Высыпаем смородину в дуршлаг маленькими порциями. При этом дуршлаг устанавливаем на емкость, в которую будет стекать смородиновый сок.
  6. Перетираем смородину в дуршлаге руками. Таким образом, выжимаем весь сок и мякоть с ягод.
  7. После перетирания ягод у нас получается сок с мякотью.
  8. А также остается жмых (кожура от ягод с остатком мякоти), которую можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки компотов.
  9. Полученную чистую смородиновую массу снова устанавливаем на плиту и даем массе закипеть.
  10. Далее всыпаем сахар в кипящую массу.
  11. Аккуратно вмешиваем сахар в смородиновую массу.
  12. Варим смородину с сахаром на протяжении получаса.
  13. Смородину варим несколько раз. При этом после каждого закипания даем массе полностью остынуть. После третьего закипания разливаем смородиновое варенье в стерильные банки и закатываем обычным способом. Банки с вареньем храним при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Затем опускаем варенье в погреб.
Примечания для рецепта

В результате такой консервации мы получаем замечательное смородиновое варенье, которое можно использовать даже в лечебных целях. Также варенье из смородины прекрасно подойдет для выпечки и приготовления чая.
Если вам понравился наш рецепт приготовления варенья из черной смородины, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

Приятного аппетита!