Домашний майонез – способ приготовления
Сегодня, сложно представить любую кухню без использования в ней майонеза. До получения свое известности, майонез включал несколько другой состав ингредиентов.
Появление на свет традиционного майонеза произошло случайно во времена осады англичанами о. Менорка. В то время, в распоряжении французов среди продуктов были индюшиные яйца и оливковое масло. В результате, поварами эти ингредиенты были смешаны, к ним добавлены специи и получилось известная ныне вкусная приправа. Данное блюдо понравилось герцогу Ришелье, от чего и произошел рецепт соуса из г. Майона, распространившийся позже по всей территории Франции.
Традиционно применяемый майонез включает в себя желтки, оливковое масло, лимонный сок, сахар, пряности и соль. Майонез «Провансаль» известен тем, что в него добавляют горчицу. Однако, в приготовлении майонеза значение имеет не столько состав ингредиентов, сколько технология приготовления соуса. В связи с тем, что майонез не допускает в своем составе воздушных пузырьков, его рекомендуется взбивать только с помощью венчика.
Приготовить майонез в домашних условиях достаточно просто и по своим вкусовым качествам он будет значительно лучше магазинных аналогов.
Итак, для приготовления майонеза нам потребуется приготовить следующие ингредиенты: два яичных желтка, можно использовать 8 перепелиных, оливковое масло (150 мл) или же рафинированное растительное масло, лимонный сок (1 ст.ложка), щепотка соли и пол ч. ложки сахара.
Главное помнить, что температура всех продуктов должна быть одинаковой.
Растираем желтки с сахаром и солью, используя венчик, добавляем тонкой струйкой оливковое масло и постоянно взбиваем. От того, насколько много будет добавлено масло, будет зависеть густота майонеза.
По приобретении желточной эмульсии густого состояния, можно вливать лимонный сок и взбить ещё раз.
Для хранения, майонез можно переложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии