Соус бешамель – рапсодия европейской кухни

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Соус бешамельЛюбой соус имеет свое основное назначение – служить дополнением к любому блюду, подчеркивая его неповторимый вкус. Во время приготовления соуса важно не только знать состав ингредиентов, сколько уметь правильно их комбинировать. Если продукты подобрать неправильно, соус может получиться не вкусным и быстро испортится. Соус бешамель, по праву принято считать одним из наиболее ярких и многоликих соусов европейской кухни. Он находит свое применение в классической французской кухне. Традиционно, принято его использовать в таких блюдах, как суфле и лазанья.

Основу данного соуса составляют пшеничная мука, животный или растительный жир, а также коровье молоко. Происхождение данного соуса обязано своим корням временам средневековой кухни.

Приготовление соуса происходит в такой последовательности. Сначала на большой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла, после чего добавляют предварительно поджаренную пшеничную муку. Данный состав, постоянно помешивая, держат на огне в течение одной минуты, до образования однородного состояния.

Далее, в отдельную посуду наливают 300 грамм молока и к нему добавляют одну головку предварительно нашинкованного лука, пару листиков лаврового листа и специи. Полученный состав доводят до кипения, а затем оставляют отстояться в течение 20 минут, после чего его процеживают через сито.

В приготовленную муку, медленно вливают молоко, постоянно перемешивая, чтобы исключить образования комочков и варят в течение 20 минут, добавляя в процессе варки немного измельченный мускатный орех, перец и соль по вкусу.

В самом конце приготовления, можно добавить 100 грамм сметаны и два яичных желтка, лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Также следует принять во внимание, что при одинаковой температуре используемых ингредиентов, соус получиться значительно лучше и вкусней.

Довольно часто, при приготовлении данного соуса на самом последнем этапе добавляется тертый сыр, что придаст блюду неповторимый вкус и густоту.

Вам также может понравиться:

Соус тартар – чудо соус Для приготовления соуса-тартар необходимо приготовить следующий набор ингредиентов: - винный уксус -2.ч.л; - три сваренные вкрутую желтка; - ...
Французский сливочный соус для салатов... Нужно сразу сказать, что этот соус подходит очень гармонично практически к любому салату и отлично впишется в любой, даже самый лучший стол. Что ж...
Три соуса к новогоднему столу... Для того чтобы разнообразить обилие мясных, рыбных блюд, на новогоднем столе обязательно должны присутствовать различные соусы. Мы готовы вам пред...
Итальянский соус ПЕСТО Итальянский соус «Песто» является традиционным дополнением к макаронам, а также может использоваться в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а т...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *