Соус бешамель – рапсодия европейской кухни

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Соус бешамельЛюбой соус имеет свое основное назначение – служить дополнением к любому блюду, подчеркивая его неповторимый вкус. Во время приготовления соуса важно не только знать состав ингредиентов, сколько уметь правильно их комбинировать. Если продукты подобрать неправильно, соус может получиться не вкусным и быстро испортится. Соус бешамель, по праву принято считать одним из наиболее ярких и многоликих соусов европейской кухни. Он находит свое применение в классической французской кухне. Традиционно, принято его использовать в таких блюдах, как суфле и лазанья.

Основу данного соуса составляют пшеничная мука, животный или растительный жир, а также коровье молоко. Происхождение данного соуса обязано своим корням временам средневековой кухни.

Приготовление соуса происходит в такой последовательности. Сначала на большой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла, после чего добавляют предварительно поджаренную пшеничную муку. Данный состав, постоянно помешивая, держат на огне в течение одной минуты, до образования однородного состояния.

Далее, в отдельную посуду наливают 300 грамм молока и к нему добавляют одну головку предварительно нашинкованного лука, пару листиков лаврового листа и специи. Полученный состав доводят до кипения, а затем оставляют отстояться в течение 20 минут, после чего его процеживают через сито.

В приготовленную муку, медленно вливают молоко, постоянно перемешивая, чтобы исключить образования комочков и варят в течение 20 минут, добавляя в процессе варки немного измельченный мускатный орех, перец и соль по вкусу.

В самом конце приготовления, можно добавить 100 грамм сметаны и два яичных желтка, лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Также следует принять во внимание, что при одинаковой температуре используемых ингредиентов, соус получиться значительно лучше и вкусней.

Довольно часто, при приготовлении данного соуса на самом последнем этапе добавляется тертый сыр, что придаст блюду неповторимый вкус и густоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *