Картофель ШАТО.
Картофель шато — это достаточно простой способ приготовить вкусный картофель. Им пользуются и французские шеф-повара и французские домохозяйки. Сверху на клубнях получается достаточно плотная корочка, а внутри текстура мягкая и рассыпчатая. Лучшее время для приготовления картофеля шато — это сезон молодой картошки.
Чтобы приготовить картофель шато нужно:
- 5 — 6 картофельных клубней;
- 50 мл масла постного, лучше оливкового;
- 20 — 30 г масла сливочного;
- соль.
1. Перед тем как очистить, картофель нужно хорошо вымыть. Удобнее всего брать картофелины одного размера.
2. Аккуратно очистить клубни.
При очистке нужно постараться придавать им форму бочонка.
3. Налить воду в кастрюлю. Нагреть её до кипения. Посолить её. Опустить в неё картофельные клубни.
4. Держать клубни в кипящей воде около 15 минут, важно чтобы они не переварились и сохранили форму.
5. Вынуть картофель из воды и дать ему чуть обсохнуть.
6. Разогреть сковородку, налить в неё постное масло и положить кусочек сливочного. Когда масло нагреется, то выложить на него клубни и обжарить их со всех сторон до приятной золотистой или светло-коричневой корочки.
Картофель шато готов. Приготовить картофель шато можно как гарнир или как отдельное блюдо.
Приготовила прямо сегодня этот картофель. Спасибо большое! Всей семье очень понравилось.