Запеканка мясная
Запеканкой принято называть любые запеченные продукты в пюреобразном состоянии. В приготовлении мясной запеканки, мясо можно сочетать с любыми овощами, макаронными изделиями или крупами.
Приготовление запеканки можно осуществлять не только в духовке, но и на сковороде, что называется быстрым способом приготовления.
Для того, чтобы запеканка получилась золотистой и имела хрустящую корочку, перед тем как её поставить в духовку предварительно смазывают взбитым с маслом яйцом и посыпают тертым сыром.
В приготовлении запеканки можно использовать любые продукты, в том числе те, которые остались после праздничного стола и, здесь нет ограничений в фантазии хозяйки.
Рассмотрим рецепт приготовления мясной запеканки, для чего потребуется приготовить следующие ингредиенты: говяжий фарш (400 гр), пять картофелин средних размеров, четыре помидора, две луковицы, пять больших шампиньонов, молоко (200 мл), 4 ч. ложки муки, 300 гр сыра, 4 яйца, соль, сливочное масло (30 гр), зелень укропа и петрушки, красный и зеленый болгарский перец, пару зубков чеснока и базилик.
Приготовление продуктов заключается в следующем:
Чистим картофель, моем его и нарезаем соломкой. Снимаем с помидоров кожицу, предварительно обдав крутым кипятком, удаляем из них семена и нарезаем соломкой.
Нарезаем болгарский перец и лук полукольцами. Сыр трем на терке, а шампиньоны моем и режем соломкой.
Если запеканку готовим в духовке, то берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем слой мясного фарша, затем слой грибов, помидоров, лука, болгарского перца и последний слой – картофель. Посыпаем запеканку тертым сыром.
Для приготовления соуса взбиваем молоко с яйцами, растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем и вливаем взбитые молоко и яйца. Ставим соус немного провариться до загустения, добавляем соль и перец, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и базилика.
Заливаем приготовленным соусом мясную запеканку и ставим её в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов минут на 20. Блюдо будет готово по мере образования золотистой корочки на тертом сыре.
Перед тем, как запеканку подать к столу, её можно разрезать на порционные кусочки и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовлю эту запеканку. Так как мои дети и муж очень любят картошку в любом виде. Спасибо за рецепт :-)