Особенности японской кухни

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Особенности японкой кухниКак известно, японская кухня всегда отличалось своей оригинальностью. Но оказывается, сервировка и застольный этикет тоже существенно отличаются от тех, к которым привыкли все европейцы.
Прежде всего, поговорим о посуде. Общей чертой разнообразной японской посуды является стремление к изящности и эстетичности. Чаши, соусники и тарелки делаются так, чтобы их можно было, согласно этикету, держать в одной руке. Посуда изготавливается и из фарфора, и из керамики, и из дерева, покрытого высокостойким лаком, а также из пластмассы. Вся посуда различается по форме и расцветке, что формирует неповторимый внешний вид стола.

Во-вторых, важнейшим разделом японской кухни является сервировка. Согласно традициям, обедать принято за низким столом, сидя на пятках и выпрямив спину. Все блюда выставляются одновременно на стол так, чтобы получилась красивая композиция. Округлую посуду обычно чередуют с угловатой, а светлую – с темной. Большие тарелки ставят слева, а маленькие — справа.

Кроме того, существуют особенные правила поведения за столом. Перед началом трапезы произносят слово «итадакимасу», что соответствуем русскому «приятного аппетита». Полотенцем осибори, подающимся перед едой, можно вытирать руки как до и после, так и во время приема пищи. Если чаша, в которой подается блюдо, накрыта крышкой, то чашу нужно накрыть снова, как только оно будет съедено. Принято считать, что гость не окончил трапезу, пока в его чаше остается рис, а потому рис необходимо съедать до последнего зерна. Не принято наливать себе самому – пусть это сделает сосед.

Блюда, которые подают в чашах, в том числе, рис, нужно есть, держа чашу на уровне груди. Мужчины имеют право есть суши руками, женщинам дозволено лишь пользоваться палочками. Бульон нужно выпивать через край чаши. Лапшу нужно брать палочками и втягивать в рот – характерный для этого процесса звук считается естественным. Нельзя откусывать: суши и роллы нужно есть целиком. Если вы заказали рыбу фугу, не следует заказывать другие блюда.

Следует упомянуть и о правилах пользования палочками. Палочки нельзя вставлять в рис вертикально. Ни в коем случае не передавайте еду палочками, так как это считается неприличным. Если вы зажмете палочки в кулаке, это будет воспринято как знак войны. Прося добавки риса, не забывайте положить палочки на стол.

Вам также может понравиться:

Японская кухня — Васаби Пожалуй, это одно из самых знаменитых слов в японской кухне, которое способно ее охарактеризовать. Васаби является традиционной острой приправой в япо...
Японская кухня Японскую кухню, пожалуй, можно назвать одной из самых необычных на свете. Что же отличает ее от всех остальных? Во-первых, в японской кухне преимущес...
Ингредиенты японской кухни Японская кухня это полезно и вкусно. Но едва ли кому-то известно, что основана она на банальной нехватке продовольствия. Япония не может похвастаться ...
Японская кухня — Роллы Японскую кухню трудно себе представить без роллов. Это блюдо готовится из рыбы, риса и специальных водорослей, иногда в него добавляют овощи или сыр. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *