Японская кухня — Васаби

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Японская кухня - ВасабиПожалуй, это одно из самых знаменитых слов в японской кухне, которое способно ее охарактеризовать. Васаби является традиционной острой приправой в японской кухне. Обычно, едят васаби с сырой рыбой, но также эту приправу добавляют в салаты, лапшу и другие блюда.
Если попробовать описать васаби, то это будет звучать примерно следующим образом: очень острый японский хрен, который обладает антибактериальным эффектом. Истинный васаби является многолетним растением, которое растет в холодных водах горных ручьев. Встречается он довольно редко, поэтому и его цена «приличная».

Приправу делают именно из корня растения. Хотя она и очень острая, но обладает множеством полезных веществ.
Васаби выращивают и в обыкновенных огородах Японии, но ценится он уже не так высоко.
Корень васаби сохраняет свои свойства в течение месяца. Поэтому готовят из него приправу только по необходимости.

Настоящий васаби растет в очень малых количествах, поэтому пасту из истинного растения можно найти только в очень дорогих ресторанах. Но все же альтернативу этому растению нашли, и называют его васаби-дайкон. Знаменитую японскую пасту готовят именно из этого растения.

Обязательным дополнением к блюдам из сырой рыбы является приправа васаби. И все это не случайно – о полезных свойствах корня растения известно еще с самых древних времен. Главное достоинство васаби – антибактериальное и обеззараживающее действие растения. Уникальные ферменты, которые входят в васаби, борются с такими бактериями, как кишечная палочка и стафилококк. Помимо этого растение очень эффективно при пищевых отравлениях. Поэтому японцы заправляют сырую рыбу при приготовлении суши и ролл именно васаби. Издавна японцы заметили, какое отменное здоровье желудочно-кишечного тракта у людей, питающимися васаби и приняли за традицию готовить сырую рыбу с васаби, так как острый корень содержит такие уникальные вещества, которые способны убить паразитов, живущих в сырой рыбе.

Безусловно, самым полезным является именно корень васаби. Но это растение используется не только в японской кухне, но и в японском лечении. Для приготовления лечебных эфирных масел японцы используют корневище, черешки и листья растения. Такое эфирное масло используют для замедления процессов скапливания тромбоцитов, например, после инфарктов.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, васаби борется с опухолевыми заболеваниями весьма успешно, а также снижают риск возникновения кариеса.

Вам также может понравиться:

Особенности японской кухни Как известно, японская кухня всегда отличалось своей оригинальностью. Но оказывается, сервировка и застольный этикет тоже существенно отличаются от те...
Ингредиенты японской кухни Японская кухня это полезно и вкусно. Но едва ли кому-то известно, что основана она на банальной нехватке продовольствия. Япония не может похвастаться ...
Японская кухня — Роллы Японскую кухню трудно себе представить без роллов. Это блюдо готовится из рыбы, риса и специальных водорослей, иногда в него добавляют овощи или сыр. ...
Японская кухня Японскую кухню, пожалуй, можно назвать одной из самых необычных на свете. Что же отличает ее от всех остальных? Во-первых, в японской кухне преимущес...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *