Японская кухня

Японская кухняЯпонскую кухню, пожалуй, можно назвать одной из самых необычных на свете. Что же отличает ее от всех остальных?
Во-первых, в японской кухне преимущественно используются высококачественные свежие продукты. Из продуктов «длительного» хранения используются разве что рис и некоторые соусы. Повара стремятся сохранить как внешний вид, так и первозданный вкус ингредиентов блюда.

Во-вторых, для приготовления блюд используются сотни наименований морепродуктов.

В-третьих, небольшой размер порций компенсируется большим разнообразием блюд.

Основной ингредиент этой кухни – конечно же, рис. Он употребляется как отдельно, так и в составе комбинированных блюд. Второй по важности компонент – рыба, разнообразные моллюски и обитатели океанов, а также морские водоросли. Иногда применяется и мясо, но его использовать в японской кухне стали намного позже. Кроме того, используются бобовые (соя и фасоль), а также различные овощи (морковь, салат, капуста, огурец) и специфические растения (васаби, лотос, редис дайкон, батат, бамбук). В качестве гарнира нередко используют лапшу.

Вы вряд ли увидите на столе вилку или нож, ведь для японской кухни характерно применение необычных столовых приборов. Блюда, поданные в виде маленьких кусочков, удобнее всего есть либо руками, либо палочками. Принципы сервировки и оформления блюд тоже сильно отличаются от европейских, так как упор делается на эстетичность. Кроме того, за столом используется специфический этикет.

Еда подается небольшими порциями, чтобы гость был сыт, но, тем не менее, не испытывал тяжести, выходя из-за стола. Размер порций может зависеть как от времени года, так и от возраста гостей. В полный обед обязательно входит рис, два вида супа, а также не менее пяти закусок. В японском обеде понятие «главного блюда» отсутствует. Обязательной частью обеда является зеленый чай. В некоторых случаях подают и спиртное, чаще всего сакэ.

Блюда японской кухни – основные достопримечательности для иностранных туристов. Самыми популярными блюдами являются суши и сашими, приготовленные из сырой рыбы. Не уступают им в популярности разнообразные супы, например, имони, дзони, сируко. Вы также можете попробовать тэмпура, кусияки и якитори, сукияки, тонкацу и кацудон.
В заключение хотелось бы сказать, что японская кухня подарит незабываемые впечатления тем, кто мечтает о приобщении к природе.

Вам также может понравиться:

Японская кухня — Роллы Японскую кухню трудно себе представить без роллов. Это блюдо готовится из рыбы, риса и специальных водорослей, иногда в него добавляют овощи или сыр. ...
Фаршированные баклажаны, обжаренные во фритюре.... Сегодня мы научим вас готовить одно из самых популярных блюд в японской кухне - это Фаршированные баклажаны. Или Насу хасами-агэ. Есть два способа...
Японская кухня — Васаби Пожалуй, это одно из самых знаменитых слов в японской кухне, которое способно ее охарактеризовать. Васаби является традиционной острой приправой в япо...
Особенности японской кухни Как известно, японская кухня всегда отличалось своей оригинальностью. Но оказывается, сервировка и застольный этикет тоже существенно отличаются от те...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *